村上工場について
私たちは、新潟県村上市に自社工場を持っています。そんな村上の特産品として知られているのが「塩引鮭」。こちらでは、昔ながらの製法で「塩引鮭」を製造しています。また、学校給食などに使用される業務用商品の加工も行っています。新潟県産の甘エビやニギスを使っています。
私たちは、新潟県村上市に自社工場を持っています。そんな村上の特産品として知られているのが「塩引鮭」。こちらでは、昔ながらの製法で「塩引鮭」を製造しています。また、学校給食などに使用される業務用商品の加工も行っています。新潟県産の甘エビやニギスを使っています。
村上市に根付いている、伝統的な保存食です。塩を塗った鮭を4〜5日間寝かせ、塩出し後にじっくりと熟成させて作ります。
新潟県産の小ぶりな甘海老(南蛮海老)を唐揚げ用に凍結。油で揚げて、頭から尻尾までまるごと食べられます。
新潟で水揚げされた新鮮なニギスを米粉と磯辺で粉付けしています。小麦を使っていないため、学校給食や居酒屋メニューにご活用いただけます。
新潟県産の新鮮な黒バイ貝を加工。水揚げ量が少なく、希少価値の高い貝として知られています。丁寧に下処理し、塩茹でしました。
業務用商品のお取引をご希望の方は、お問い合わせフォームよりご連絡ください。
鮭の塩抜きに使用する大型の水槽です。地元の三面川(みおもてがわ)を源流とした豊富な地下水を、かけ流しながら塩を抜きます。塩引鮭の製造に必要不可欠な存在です。
特注で製造した、塩引鮭用の低温乾燥機。風量・温度・湿度によって、真冬の村上に近い環境を再現。自然に吹き付ける北風で干し上げる冬の味覚・塩引鮭を、年間を通してご提供できます。
食材を真空状態にパッキングする機械です。商品の乾燥・劣化を防ぐため、出来立ての美味さをそのままお届けできます。チルドから冷凍まで、幅広く対応できます。
商品に金属異物が混入していないか、検知するための機械です。より安全な形でお客様にお届けできるよう、出荷前に商品を通過させて検査します。食の安全において、特に必要な重機です。
塩引鮭のシーズンとなる冬に活用する干し場。特に気温が低くなる12月、村上特有の低温多湿の中で北風に晒すことにより、ここでしか味わえない旨味と風味を醸し出します。
塩引鮭を製造する条件に合う、北海道で漁獲される中でも良質な沖獲り銀毛の秋鮭を厳選し、年間70tを確保。年間通じて製造販売できる数量の確保に努めております。また、近年SDGsなどの観点から、新潟県内の漁業者とタイアップし未利用・低利用の魚を、学校給食・業務筋へ販売する取り組みとして、未利用魚を年間20t仕入しております。
弊社工場では、製品の基となる厳選された良質な鮮魚と豊富な地下水、そして日本海水塩のみを使用し、熟練された技術者による加工・製造、厳しい管理体制での品質検査を経て、より良い最終製品としてお客様へお届けしています。一貫体制の完全自社製造ですので、常に安定した品質の製品製造を持続し、これからも美味しい物作りに尽力してまいります。
弊社では、HACCPに基づく考え方を取り入れて、健康管理・作業管理・環境管理・衛生教育を徹底し、安心安全な工場として努めております。伝統的な食文化の維持には欠かせない昔ながらの製法に、現代の品質管理を併せて、次世代に続く製品を製造していきます。