材料(1〜2人前)
- 卵‥‥2個
- サラダ油‥‥大さじ1と1/2(20g)
- 砂糖‥‥小さじ1/2
- みりん‥‥小さじ1/2
- 北前根昆布だし‥‥小さじ1/2
だし巻き卵の作り方
- ボウルに卵を割りほぐし、白身を切るように溶く。
- ①に「北前根昆布だし」を加え、よく混ぜる。
- 卵焼き器にサラダ油(大さじ1/2)を熱し、②を1/3流し込んで全体に広げる。
- 周りがかたまって半熟になったら、奥から手前に巻き、卵を奥へ寄せる。
- ③~④の工程を3回繰り返し、巻いていく。
- ⑤の粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切って、器に盛り付ける。