だし巻き卵

だし巻き卵

材料(1〜2人前)

  • 卵‥‥2個
  • サラダ油‥‥大さじ1と1/2(20g)
  • 砂糖‥‥小さじ1/2
  • みりん‥‥小さじ1/2
  • 北前根昆布だし‥‥小さじ1/2

だし巻き卵の作り方

  1. ボウルに卵を割りほぐし、白身を切るように溶く。
  2. ①に「北前根昆布だし」を加え、よく混ぜる。
  3. 卵焼き器にサラダ油(大さじ1/2)を熱し、②を1/3流し込んで全体に広げる。
  4. 周りがかたまって半熟になったら、奥から手前に巻き、卵を奥へ寄せる。
  5. ③~④の工程を3回繰り返し、巻いていく。
  6. ⑤の粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切って、器に盛り付ける。